Здесь описание идёт вразброс, номера пунктов ничего не означают, информация будет добавляться.
- Возможна путаница в терминах. То, что для нас является экспортом/выгрузкой данных, для ГИС является импортом, и наоборот. То есть, если нам нужно получить/импортировать/загрузить информацию из ГИС, то на сайте ГИС нужно искать кнопку «Экспорт» или «Выгрузка данных».
- Очень важно всё делать последовательно. После каждой выгрузки необходимо получить, проанализировать ответный файл. Во многих случаях в нём содержатся присвоенные ГИС-ом коды, требующиеся при последующих обменах.
Например, выгружаем лицевые счета. В нашем файле выгрузки есть колонка «Идентификатор ЖКУ» — это код, ранее присвоенный ГИС-ом нашему лицевому счёту. Если эта колонка заполнена, то ГИС при загрузке воспримет данные как обновление существующего лицевого счёта. Если же мы выгрузим лицевые счета, по каким-то причинам не загрузим ответный файл с присвоенными кодами, а потом выгрузим эти же лицевые ещё раз, полагая, что тем самым обновляем уже существующие данные, то в новой выгрузке колонка не будет заполнена, и ГИС воспримет это как новые объекты. В результате на ГИС эти лицевые задвоятся, лишние потом придётся удалять вручную.
- Весь обмен происходит по кодам, присвоенным ГИС. Так, например, чтобы отправить в ГИС показания приборов учёта, туда отправляется не наш номер лицевого счёта, не адрес, не заводской номер прибора, а «Номер ПУ в ГИС ЖКХ», то есть идентификатор, который ГИС присвоил этому прибору, когда мы его туда загружали.
- Объекты в ГИС взаимосвязаны. Например, невозможно создать прибор учёта не привязав его к ранее созданному лицевому счёту. В свою очередь, невозможно создать лицевой счёт, если ещё не создано соответствующее помещение. И так далее.
Поэтому, например, при экспорте показаний будут выгружены данные только по тем приборам, для которых в базе данных уже имеются коды ГИС.
- Для всей этой работы в программе используются два отчёта: «Импорт данных» и «Экспорт в ГИС ЖКХ». Интерфейс в них старался сделать понятным, насколько это возможно. Для многих параметров при наведении мышки всплывает краткое пояснение. Во время длительных процедур (открытие выбранного файла, смена фильтра, экспорт в Excel) может показаться, что программа зависла — это не так, просто подождите несколько секунд.
Более подробную информацию по работе с этими отчётами опишу отдельно.
- ГИС довольно часто меняет шаблоны обмена. В большинстве случаев новые шаблоны обратно совместимы. При загрузке программа контролирует версию открываемого файла. Текущая используемая версия шаблона указана в скобках. Шаблоны экспорта взяты с сайта ГИС, в них изменено только две вещи: сокращено название файла и уменьшена ширина некоторых колонок (ГИС это позволяет делать). Обновляются шаблоны вместе с обновлением программы.
С нумерацией версий есть нюанс. Поясню на примере. Текущий (на 20 марта) комплект шаблонов, опубликованный для работы 19.03.2018, имеет версию «v.11.10.0.7». Однако сами файлы, входящие в этот комплект, в своём названии имеют меньшие цифры, например, «Шаблон импорта сведений о ПУ-11.10.0.3.xlsx». Более того, внутри, на служебном листе, идентифицирующем версию шаблона, вообще указано «VERSION 11.1.0.4». И программа, и ГИС, для контроля использует внутренний идентификатор — в данном случае наименьший. Поэтому, если программа отображает номер версии шаблона меньше, чем в названии опубликованного комплекта, это не означает, что используется устаревший шаблон.
|